首页>流域海域动态
“十四五”期间拟修复退化红树林湿地4.8万亩 海南将新增红树林面积2.6万亩
2021-03-18 来源:海南生态环境 字号:[大] [中] [小][打印]

3月17日,海南日报记者从省林业局获悉,“十四五”期间,我省将推进红树林等重要湿地生态系统保护与恢复,科学修复退化湿地,增强湿地生态功能,保护生物多样性。未来5年,我省要完成新增红树林面积2.6万亩,修复退化红树林湿地4.8万亩的目标。

 

在“十三五”期间,我省持续开展湿地保护专项行动,尤其是加强红树林湿地的保护修复,2016年至2020年,全省共退塘还湿4.4万亩,其中新造红树林1.2万亩,成为新中国成立以来海南岛红树林面积增长最快的5年。近日,由中国地质调查局海口海洋地质调查中心负责的“海南岛湿地资源现状试点调查”调查结果显示,近10年海南全省自然湿地面积变化不大,人工湿地明显增加。

 

除了湿地面积增加以外,我省进一步完善了湿地保护政策和管理标准体系,推动湿地管理进入标准化、科学化的轨道。这5年里,我省建立了12个湿地公园,其中国家湿地公园7个、省级湿地公园5个。2017年,我省还在海口市成功举办“湿地保护体系国际研讨会”,海南保护湿地的工作经验在研讨会上向外推广,受到专家好评。

 

今年,我省将继续加强红树林和湿地保护修复,开展红树林适生区域退塘还林还湿工作,新增红树林湿地6000亩。此外,今年我省还要建立红树林动态数据库及检测体系,开展红树林湿地定期监测,出具年度检测报告,让红树林湿地监测进入常态化工作阶段,利用大数据分析做好红树林湿地的日常保护与管理工作。


生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部