首页>流域海域动态
把解决突出环境问题作为民生优先领域 广西立行立改暖民心
2021-05-11 来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小][打印]

  广西壮族自治区对中央生态环境保护督察组转交问题举一反三、强化执法、立行立改,切实解决群众身边的生态环境问题,力求做到环境改善、群众满意、保持长效。

 “政府重视我们反映的问题,很感谢”

  417日,来宾市兴宾区人民政府接到群众信访件称“石陵镇挂榜村委古眼村旁的清水河有很多生活垃圾,隔壁村15大队有家大型养猪场,产生的废气非常臭”。当日,相关部门立即行动,核实古眼村旁的清水河岸边倾倒有少量生活垃圾,养殖场距离最近的村庄约1.9公里,未发现粪污直排,无明显恶臭气味,但周边村民反映在北风天气或闷热天气时偶有异味。

  工作人员立即对古眼村清水河沿岸的垃圾进行集中清理,并要求当地村干部督促村民按规定将垃圾投放到垃圾集中转运点,严禁随意倾倒;对来宾新好农牧有限公司下达了《责令整改通知书》,要求企业加强对粪污处理系统、除臭设备的日常维护工作,保障各类设施设备正常运行,同时增加栏舍内刮粪频率,减少栏舍积粪,控制规模,科学喂养,减少臭气的影响。

  “政府那么重视我们反映的问题,处理后还来回访,我们很感谢也很感动。”村民对处理结果很满意。

  “烟火味”不再扰“凡人心”

  餐饮油烟、噪声扰民问题是此次南宁市民信访举报的热点。南宁市积极回应群众关切,开展油烟噪声专项整治行动,通过疏堵结合的方式,让“烟火味”不再扰“凡人心”。

  “我们已经加大了抽风机功率促进排烟,怎么反而群众的投诉变得越来越多?是不是要关停我们的店铺,不让继续做烧烤了?”52日下午,在南宁市青秀区荣和山水美地小区娱人码头商业街从事餐饮业的业主说出了心中的困惑。“抽风机功率越大噪声也越大,一些小功率的设备因排烟不畅,加上公共烟道使用年限已久,油烟跑冒滴漏现象时有发生。”南宁市青秀生态环境局局长唐立松向业主耐心解释。

  同日,青秀区政府组织专家对整改技术方案进行可行性论证,并立即召集娱人码头37家业主召开协调会,争取业主配合。“有些问题解决起来可能需要一点时间,但我们看到了党委政府解决问题的态度,心里就很踏实。”业主代表表示全部37家店铺将进行5天的停业,让技术方可以进行全面、细致的摸底。

  从430日起至56日每日21时至次日2时,南宁市集中力量开展油烟噪声专项整治工作。连日来,全市累计出动4000余人次,对餐饮油烟、噪声等投诉热点区域开展集中整治,对超千个餐饮店铺、摊点进行巡查。

  “宵夜档、烧烤档之所以存在,是有市场需求的。我们采取疏堵结合的方式,商铺既不用关停,群众投诉也少了。”南宁市有关负责人表示。

  昌苗苗 韦夏妮 刘茜

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部