首页>流域海域动态
广西“帮企减污”活动搭建危险废物处置交流平台 促成约200个合同项目签约
2021-06-17 来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小][打印]

  广西壮族自治区生态环境厅组织开展为民办实事,2021年“帮企减污”系列活动的首场——广西危险废物处置工作交流活动日前举行。

  近年来,随着污染防治攻坚战的不断深入升级,我国对固体废物特别是危险废物的环境管理要求更加严格,广西部分危险废物产生单位面临危险废物利用处置出路不畅、处置成本上升等困难,但同时,废矿物油、含锌铅冶炼废渣等价值较高的危险废物利用处置能力以及水泥窑协同处置能力远远过剩,设施运行负荷普遍达不到30%,易引发恶性竞争和环境违法现象。这表明,广西危险废物利用处置能力在类型匹配、供需平衡等方面存在短板和矛盾。

  在活动中,自治区生态环境厅特别邀请了生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院的两位专家,对《危险废物转移环境管理办法》及新版《国家危险废物名录》进行详细深入解读,并与企业互动答疑。同时,他们还邀请国内先进省份的两位技术行家对铝灰渣产业化综合利用生产技术、水泥窑协同处置危险废物技术以及成功案例进行介绍,并分享技术应用经验。自治区生态环境厅还现场提供自治区内危险废物对接洽谈服务。

  这次活动不仅让广西的危险废物产生单位和危险废物经营单位都能更好地了解国家危险废物环境管理的最新政策要求、技术发展应用,还对提升企业危险废物环境管理水平和危险废物利用处置工作起到了良好的推进作用。

  据不完全统计,此次活动促成了约200个自治区内危险废物处置合同项目签约,意向合同总额约3亿多元,约定计划处理危险废物总量超过79万吨。另有53家企业有意向开展危废处置洽谈或已进入洽谈阶段,活动取得了明显成效。

  此外,由自治区生态环境厅牵头建设的“帮企减污”综合服务平台首次运用到线下活动中,为这次活动提供供需数据采集、活动报名等服务支撑,成功实现了“帮企减污”系列活动线上线下协同开展。

  记者昌苗苗 通讯员曹胜平

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部