首页>流域海域动态
广东:用好有奖举报“杀手锏”,让危废犯罪无处遁形
2021-06-25 来源:广东省生态环境厅 字号:[大] [中] [小][打印]

  广东省生态环境厅指导各地建立健全有奖举报制度,成为打击危废违法犯罪等行动中的有力抓手。

 

  建章立制,设立科学严密举报制度

  一是压实地方政府责任。指导各地政府全力支持生态环境部门建立有奖举报制度,将奖励资金纳入财政预算予以保障。

  二是设立专班保护举报人。设立有奖举报专班人员单线、全程与举报人对接,严格保护举报人隐私,消除举报人顾虑。

  三是畅通简化举报途径。利用微信、QQ等新兴方式,动动手、拍拍照就能有效举报。

  四是优化奖金核发环节。根据举报信息价值等因素,设立高低不同档次的奖励额度;举报线索一经查实,可简化身份核实和签收领取环节,尽快领取奖金。

  全面发力,有效打击危废违法犯罪

  广东省工业企业众多,但执法人员有限。各市积极应用有奖举报,为打击危废违法犯罪提供了有力支持。

  一是广泛扩大线索来源。有奖举报激发了群众的监督积极性,使不法分子陷入“人民战争”的汪洋大海,无处遁形。如清远市根据群众举报线索查处一起非法倾倒7万吨的固废案,有效打击了违法犯罪行为。

  二是显著提升精准执法。有奖举报激励了内部吹哨人,执法人员据此掌握到违法企业地点、作案手法等关键信息后,联合公安机关周密布控,时机成熟后一网打尽。如东莞市通过内线等方式收集线索,仅在2020年就查处162家散乱污企业。

  三是重金助力污染攻坚。“重赏之下,必有勇夫”。2019年,东莞市试行为期一个月的有奖举报政策,收到有效线索76条,发放奖金1350万元。据不完全统计,广东省2020年累计发放奖金390余万元,查实有效线索255条,为打击危废违法犯罪提供了有力支撑。

  有奖举报是“送上门”的群众工作。广东省生态环境厅以有奖举报为切入点,广泛吸纳公众参与,广泛征集违法线索,并与公安机关从转移、交易、处置等关键环节全面入手开展联合执法,为构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的社会共治大格局探索了有益经验。

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部