首页>流域海域动态
海南省生态环境厅赴海口调研 为农村生活污水治理难题出招
2021-08-11 来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小][打印]

  为加速推进农村生活污水治理,解决农村生活污水直排、黑臭问题,结合当前开展的“查堵点、解难题、促发展”工作,日前,海南省生态环境厅副厅长伍晓红率厅土壤处、省环科院相关工作人员赴海口市秀英区石山镇各村庄现场调研,抽查农村生活污水处理设施运行情况,帮助解决治理的痛点、难点和堵点。

 

  调研组先后前往石山镇石岩村、用畔村、美月村、道崖村,实地抽查各村庄污水处理设施日常运行维护、污水收集、尾水排放、制度落实等情况。调研发现,在石岩村抽查的分散式农村生活污水处理设施中,其中有3套分别存在设备未运行、设备开关跳闸、污水横流等问题;道崖村现场抽查的一套集中式污水处理设施未运行、漏电开关易跳闸。

 

  为此,调研组提出几条合理建议,设计单位要因地制宜,科学设计治理技术模式;施工单位要根据施工图加快推进,在施工过程中发现问题要及时优化;当地村委要积极发挥凝心聚力作用,做好农户沟通工作,尽快解决通电难、尾水排放等问题;要加强督导协调,着力梳堵点、攻难点、破壁垒,形成工作合力,确保顺利推进、加快实施;采取长效机制,加强农村污水治理工程的建设和运维管理;各市县持续推进不正常运行的设施整改工作。抓紧完善全省农村生活污水治理技术标准规范、政策,开展典型示范,指导市县用好农村生活污水治理APP,提升信息化监管水平。

 

  记者周海燕

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部