首页>流域海域动态
海南省生态环境厅实地调研琼中智能光电控水项目 为农业生产引来“活水”
2021-08-16 来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小][打印]

  海南省生态环境厅第三党支部近日深入琼中黎族苗族自治县,对扶贫点的智能光电控水项目开展调研。副厅长孔令辉、省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长秦瑞静参加活动。

  调研组一行实地察看了位于琼中冲打林村的项目进展情况。据了解,冲打林村位于五指山脚下,是琼中县最为偏远的乡村之一。冲打林村降雨量虽大,但是地势坡度大自然降水不易储存,农业用水常年得不到保障。

  海南省生态环境厅在了解到这一情况后,引进了节能环保领域中的创新技术即利用太阳能引水的“光电控水”技术,并争取到200多万元项目资金,2021年初在琼中做了两个试点,冲打林村就是其中之一。

  该项目将太阳能发电、机械动力、智能控制与传统水利相结合,为冲打林村找到农业灌溉的新模式,解决了村民用水难的问题。村民主动种植起了水稻、桑树、绿橙、柚子等,土地不断增值,实现了可观的经济效益。且因项目靠光伏发电,后期使用过程中不产生任何电费,更加环保、节能、低碳,实现了经济效益和生态效益的统一。

  据悉,目前,琼中运行的智能光电控水项目每年可为村民节约电费12.96万元,在其25年的使用期内可节省电费324万元,可节省标准煤2160吨,减排二氧化碳5383.8吨、二氧化硫162吨、碳粉尘1468.8吨、氮氧化物81吨。

  通讯员程明明 记者孙秀英

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部