首页>流域海域动态
7个市跻身上半年全国断面考核前10名 广西治水稳扎稳打水质稳步向好
2021-08-24 来源:中国环境报 字号:[大] [中] [小][打印]

  今年1月-7月,广西壮族自治区112个国家地表水考核断面中,有109个达到或好于Ⅲ类水质,水质优良(Ⅰ类-Ⅲ类)断面比例为97.3%,水环境质量稳步向好。在生态环境部2021年1月-6月全国地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名中,广西有10个市跻身全国前30名,其中7个市跻身前10名,柳州市为全国第1名。

  今年1月-7月,全区无Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面;228个水功能区水质均达到考核目标要求,达标率为100%;全区37个市级集中式饮用水水源地,34个达到国家考核目标要求,达标率为91.9%;95个在用的县级城市集中式饮用水水源有89个达到或好于Ⅲ类水质。

  加快部署、稳步推进,水环境质量全面提升

  据自治区生态环境厅有关负责人介绍,今年以来,广西深入打好碧水保卫战,巩固水污染防治成果,通过加强技术供给、信息供给、监督管理和综合协调,将水环境治理由治标向标本兼治、从末端向全过程控制转变。

  今年,生态环境部对国家地表水考核断面进行了更新,其中,广西壮族自治区地表水考核断面由去年的52个增加到今年的112个,与“十三五”考核相比,国家地表水考核断面增加一倍多,水环境影响因素大幅增加、更趋复杂。

  据了解,为了全面提升广西水环境质量,广西采取五大措施促进水环境质量改善。对流域水污染防治、饮用水水源地整治、水功能区和入河排污口监管、工业集聚区水污染防治、城市黑臭水体整治等重点工作加强技术帮扶和督查督办力度,对相关重点工作开展明察暗访和现场指导调研30多次,督促指导各项工作顺利推进。

  五大措施促进水环境质量改善

  持续抓好流域综合治理。自治区印发了《广西水污染防治2021年度工作计划》《漓江南流江九洲江钦江等重点流域水环境综合治理2021年度工作计划》,推进流域畜禽养殖污染防治、生活污染治理、工业污染治理、农业面源污染整治等各项重点工作。定期召开全区水环境质量分析会,并安排专人每天对全区国控断面水质自动站数据进行分析研判,督促地市及时查找超标原因。

  规范集中式饮用水水源地建设。自治区督促指导各市推进乡镇级集中式饮用水水源保护区规范化建设工作。优化相关地市供水格局,完成7个饮用水水源保护区调整审查,形成审查意见报送政府审批。各市还针对群众信访举报饮用水水源保护存在问题进行核查检查,督促有关部门加强整改。开展县级及以上饮用水水源地环境问题整治情况“回头看”专项行动,对已整改的1122个环境问题进行核查。

  加强水功能区和入河排污口监管。组织开展水功能区达标评价,按季度通报水功能区水质达标情况。开展规模以上入河排污口监督性监测,指导各市开展入河排污口排查,并对在线监测监控系统未覆盖的排污口上半年、下半年开展至少一次监督性监测。

  加强工业集聚区污水处理设施监管。对全区工业集聚区污水处理设施建设运行等情况进行摸排,形成报告报自治区人民政府。截至今年7月底,全区136个工业集聚区实现污水集中处理的有127个,占比93.4%。南宁、柳州和梧州等辖区市工业园区污水集中处理效果明显。

  城市黑臭水体治理工作有序开展。近年来,全区在城市黑臭水体治理方面重拳出击。南宁市已完成了原有38段黑臭水体的治理工作,水质合格率趋于稳定。柳州市先后投入7.8亿元,对柳江沿岸170多个排污口全部截污,通过城市污水管网收集到污水处理厂集中治理。崇左市对中央生态环保督察指出的城市黑臭水体典型案例进行边督边改,目前各项工作正在有序推进。通过环境综合治理,全区70段城市黑臭水体有66段水质达标,水质达标率为94.3%。

  通讯员韦善康 郑红萍

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部