首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局组织完成流域水生态环境保护“十四五”规划地市水生态环境保护要点督导调研全覆盖
2020-09-22 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

根据8月27日重点流域水生态环境保护和全国海洋生态环境保护"十四五"规划调度会议翟青副部长讲话精神,按照《重点流域水生态环境保护“十四五”规划地市水生态环境保护要点督导方案》要求,我局高度重视,立即行动,第一时间召开专题会议进行研究部署,组织完成牵头省(区)地市流域水生态环境保护“十四五”规划要点全覆盖督导调研,有效提高了地方政府主体责任认识,为做好规划要点编制提供了有力支撑。

一是发挥牵头作用,做好统筹协调,组建流域督导调研队伍。积极对接部环境规划院、华南所、监测总站、卫星中心等单位,协调广西、广东、海南等省(区),牵头组建督导调研工作队伍。在22天时间内,由黄建强局长、刘智森副局长带队,组织82人次,派出10个调研组,克服人力紧缺、点多面广、偏远地市交通不便等多重困难,深入流域45个地市开展调研,圆满完成第一阶段调研任务。

二是传导工作压力,提供技术帮扶,切实推动地市要点编制工作开展。在督导调研过程中,一方面传达生态环境部工作要求,做好压力传导,督促地方提高认识,加快进度,确保质量;另一方面,注重推广试点城市经验,发挥技术团队优势,为地市要点编制提供技术帮扶,对地市提交的规划编制初稿从内容和形式上进行审核把关,结合每个调研地市实际情况提出一市一单督导调研建议。

三是坚持问题导向,开展现场调研,与地方共同分析落实“四个在哪里”。针对花山水库、南盘江等重要河湖水体、云南解化厂等重点企业入河排污口、丘北县村落等农村面源污染治理、同沙老围河下游湿地等水生态修复工程开展实地调研,研究问题症结,提出对策建议,有力的推动了地市要点编制工作开展。

下一步,我局将根据生态环境部的部署要求,积极落实双组长制工作要求,充分发挥流域管理局牵头作用,督促指导地市按时高质量完成规划要点编制,及时调度省(区)规划编制工作进展,加快推进流域规划编制,确保流域规划编制任务高质量按期完成。

(报道:毕建培 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部