首页>新闻动态>工作动态
深化监管执法联动,我局与中国海警局南海分局签署协作机制
2020-12-22 字号:[大] [中] [小][打印]

为全面履行南海区海洋生态环境保护,维护海洋生态环境健康、可持续发展,根据《生态环境部与中国海警局协作配合办法》,我局与中国海警局南海分局共同研究制定了《中国海警局南海分局与生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局执法协作机制》。12月18日,两家单位在广州举行了执法协作机制签署仪式。

黄建强局长在致辞中表示,南海海域海洋资源丰富,生态系统多样化,不仅是我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障,还是北部湾城市群、海南自贸区和粤港澳大湾区三大“海洋经济”国家战略的集聚地,必须坚持绿色发展理念,在保护中开发,在开发中保护,才能实现海洋生态环境资源的可持续利用。生态环境部珠江流域局和中国海警局南海分局根据职责分别负责行政审批日常监管和执法工作,双方优势互补,各有所长,通过建立健全协作配合机制,强化整体联动、信息共享,形成行动高效的工作格局,共治海洋生态环境保护。

本次双方签署的执法协作机制涵盖海洋生态环境执法检查、对地方联合检查督导、执法业务培训、海洋生态环境监测调查、重大海洋环境污染事故应对等多个协作领域,具有重要和深远意义,标志着双方交流合作进入新阶段。下一步,双方将进一步抓好执法协作机制贯彻落实,共同推动建设水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐的美丽南海。

(报道:唐翔翔 责编:吴清清)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部