首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局监测与科研中心助力广东省开展入河排污口分类整治
2021-06-28 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

入河(海)排污口作为陆源污染物进入河(海)的最后一道“闸”,是流域水污染治理的关键所在。加强入河(海)排污口的整治与监管,对改善水生态环境、促进绿色发展,保护和建设美丽河湖、美丽海湾具有重要意义。目前生态环境部对入河(海)排污口的规范化建设指导意见尚未形成,如何界定问题排污口的整治是否规范?如何建成排污口的标准化监管体系?是珠江流域局监测与科研中心一直积极思考和深入研究的问题。

2020年,广东省部署开展全省入河(海)排污口排查整治专项行动以来,珠江流域局监测与科研中心作为此次排查整治专项行动的技术支撑单位,不仅编制了现场排查工作手册、排查整治专项行动实施方案、排查质控工作手册、排污口分类整治指南等大量技术指导文件,还组织了面向全省范围的多场次技术交流培训。珠江流域局监测与科研中心的技术指导和统筹组织下,预计将于今年底汇总形成全省入河(海)排污口名录,为后续的整治和监管工作打下坚实的基础。

地方各级政府是排污口整治的责任主体,为更好的指导地市做好问题排污口的规范化整治,珠江流域局监测与科研中心提出了循序渐进、突出重点、分类施策的工作思路,并研究编写了《入河排污口规范化整治工作指南》和《入河排污口规范化整治专项行动评估方案》,针对不同类型的问题提出了具体的整治标准和整改要求,为问题排污口的整治落实提供了技术参考。

接下来,珠江流域局监测与科研中心将认真总结广东省入河(海)排污口排查整治工作中取得的经验,在流域其他省、市进行推广。同时,还将积极探索入河排污口标准化管理体系构建,为珠江流域水生态环境保护及“美丽珠江”建设贡献力量 。

(报道:詹翾 刘晓丹 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部