首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局会同中国海警局南海分局开展“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法南海海区督导检查
2021-08-31 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

为加快推进海洋生态文明建设,加强海洋生态环境保护监督检查工作,根据中国海警局、生态环境部、交通运输部、国家林业和草原局《关于开展“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法行动的通知》要求我局会同中国海警局南海分局发挥海区统筹协调作用,积极开展“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法行动南海海区督导检查工作。

为确保督导检查工作有序开展,中国海警局南海分局经与我局多次沟通,印发《“碧海2021”海洋生态环境保护专项执法南海海区联合督导检查工作安排》,成立督导工作组、明确检查目标、确立工作方式、细化督导内容。本次督导检查以南海区广东、广西和海南省(区)海警局及所属各级海警机构、各级生态环境主管部门、海洋综合执法队伍、中国海警局直属第三、四、五局为督导检查对象,全面跟进掌握海区内海警机构、地方生态环境、海洋主管部门及其执法队伍自“碧海2021”行动开展以来,在海洋(海岸)工程建设项目、海岛、典型海洋生态系统、海砂开采运输、海洋废弃物倾倒、海洋野生动物保护、海洋石油勘探开发、陆源入海污染物排放等8个领域的监督检查和案件办理情况。

8月24日至25日,督导检查工作在首站湛江市启动。工作组对湛江海警局、广东省海洋综合执法总队直属三支队、湛江支队、湛江市生态环境局的“碧海2021”行动开展情况进行检查,通过听取介绍、审查资料、核查现场和反馈意见等形式,就常态监管、专项整治和案件办理等工作情况开展督导。督导工作组坚持问题导向、强化精准思维,在全面掌握执法行动开展情况的基础上,选取湛江东海岛日光通用杂货码头工程、湛江港30万吨级航道改扩建工程等重点项目进行现场核查,深入了解项目环境保护工作落实以及执法工作开展情况,还现场向建设单位宣贯环保相关法律法规,明确法律责任,督促建设单位认真落实。

8月26日我部例行新闻发布会中,中国海警局应邀出席并介绍了“碧海2021”行动工作亮点和阶段性成效,对我局和中国海警局南海分局建立的联合督导检查工作机制表示肯定。我局将继续按照专项行动工作方案,会同中国海警局南海分局开展其他地区的督导检查工作,及时发现问题,督促整改,确保专项执法行动取得实效,助力建设“美丽南海”,深入打好重点海域污染防治攻坚战。

(报道:祝茹 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部