首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局完成2021年度南海区海洋油气勘探开发溢油风险现场检查工作
2021-12-03 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

为深入打好珠江口及邻近海域污染防治攻坚战,防范重大海洋溢油污染风险,保护和改善南海生态环境,珠江流域局于118-26日组织开展了南海海域海洋油气勘探开发溢油风险现场检查,完成了海上石油平台、油气管线和陆地终端等生产设施溢油风险抽查排查工作,同时,对海上平台生产水、生活污水采样进行监督性监测。

提高站位,精心组织,扎实做好前期准备。防范南海海域生态环境风险,既是履职尽责,落实我局南海海域海洋工程建设项目生态环境保护监管职责,是打好珠江口及邻近海域污染防治攻坚战的相关要求。珠江流域局高度重视此次风险排查工作袁道凌局长领导统筹,精心谋划,认真开展前期准备,组织海域管理处深入分析评估相关资料监测信息处、应急执法处和监测与科研中心成立检查组,科学选取核查对象,合理策划行程路线,对中海油深圳分公司、海南分公司、湛江分公司相关设施分别开展检查。

落实责任,抓住重点,从严从实开展检查现场检查组通过企业自检、现场检查和座谈相结合的形式对南海区三分之一的油气设施进行溢油风险检查。检查组对可能发生溢油风险及海洋环境污染的作业环节进行严格检查,现场检查了作业井口、各类排污口、生活污水处理设备、平台实验室等现场设施重点关注各平台的溢油应急物资储备管理和油气管道的维护、监管。对于发现的问题与不足,现场提出解决指导意见即查即改和限期整改相结合,压实企业溢油风险防控主体责任。

能打硬仗,攻坚克难展现环保铁军风采。检查小组临行前开展了廉政纪律教育,全体成员严格遵守有关规定,展现了珠江流域局的精神风貌。一是做到政治强,检查小组结合习近平生态文明思想的深入学习领会和自身工作经验,向各企业介绍近期海洋生态环境保护的现状和趋势,宣传相关管理政策提升企业环保意识,做到入脑入心自觉践行二是做到本领高,前期准备扎实充分调查队伍精干专业;指导督察有理有据自觉保守企业秘密。三是做到作风硬,严格落实“五不准”“七承诺”克服疫情、航空管制、恶劣海况的不利影响,充分发挥环保铁军精神

下一步,珠江流域局将综合检查情况,督促企业整改落实,并以此为契机,系统梳理存在的问题查不足,补短板,掐灭“小苗头”避免“大事故”,安全生产和溢油风险防控工作做扎实、做到位。

(报道:王嘉晟 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部