首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局开展国家地表水环境监测质量流域监督检查工作
2021-12-24 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

据《2021年流域质控工作方案》《国家地表水环境质量监测网采测分离监督检查管理办法(2020年修订版)》和《国家地表水环境质量监测网自动监测站监督检查管理办法(试行版)》要求,为持续提高地表水手工监测和自动站运维数据质量,珠江流域局派出技术骨干对流域地表水采测分离和水质自动监测站开展监督检查。

珠江流域局高度重视检查工作,选取广东、广西18个市47个采测分离点位和15个水质自动监测站,按照国控网外部监督检查的统一尺度开展现场检查。全年累计派出技术骨干119人次。

检查人员克服疫情和不利天气的影响,坚持问题导向,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,重点关注采样、运维、质控规范性,数据质量准确性,人为干预及廉洁保密要求落实等问题。通过现场检查易出现问题的环节和需要进一步规范的技术细节,及时发现问题,及时整改,整体情况良好。

下一步,珠江流域局将以监督检查为契机,通过梳理、反馈检查发现的问题,进一步强化水质监测质量管理和质量控制,促进采测分离规范化,提高水质自动站运维质量,保障国控断面水质监测数据真实、准确,为客观评价水质环境质量状况、反映污染治理成效、实施水生态环境管理与决策提供数据支撑。

(报道:张铭辉 高希翔 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部