首页>新闻动态>工作动态
珠江流域局顺利完成2021年度珠江流域水生态调查监测工作
2021-12-28 来源:本站 字号:[大] [中] [小][打印]

为掌握珠江流域水生态状况及变化趋势,根据生态环境部任务要求和中国环境监测总站工作部署,珠江流域局精心组织安排,由局监测与科研中心具体实施,近日顺利完成2021年度珠江流域水生态调查监测工作

充分调研,制定监测方案认真梳理以往工作成果与中国环境监测总站、其他兄弟流域局、流域各省市就当前水生态研究与监测工作进行充分交流,深入了解珠江流域的水生态特点。根据生态环境部《2021年重点流域水生态状况调查监测方案》,结合前期珠江流域状况的调研成果,针对性制定了《2021年珠江流域水生态状况调查监测工作方案》。

科学布点,重视热点区域在总结2020年水生态监测工作经验的基础上,按照“关注典型、兼顾热点、定动结合”的原则,选取珠江流域西、北、东江干流及主要支流、韩江干流、海南岛南渡江干流及珠江三角洲的磨刀门水道六大水系共60个点位开展水生态状况调查监测。相2020年2021年度在磨刀门水道、韩江干流、海南岛南渡江共新增10个滚动点位,作为热点区域进行调查。

克服困难,有序完成采样在这次水生态调查监测工作中,采样人员克服新冠疫情、流域汛情等不利因素影响,合理安排采样工作行,做好人员和物资调配。在众多生境复杂的流域点位中徒步调研、涉水采样,顺利完成了60个点位的浮游生物、着生硅藻、底栖动物的样品采集,同时借助无人机影像、人工拍照等手段全面记录点位周围的生境状况。

规范监测,做好质量控制全部采样和分析人员均经过相关技术培训,熟悉采样、分析程序和操作规程,在样品采集保存运输交接记录、相关仪器设备使用、物种鉴定与计、数据记录和整理全过程,严格遵守质量保证与质量控制要求,执行有关规程、规范和标准。

总结评价,编制成果报告根据监测数据,综合水质、生境、水生生物调研结果珠江流域水生态环境质量进行综合评价,针对调查中发现的问题,提出针对性的措施建议,形成2021年珠江流域水生态状况调查监测报告

通过2021年度的珠江流域的水生态监测工作的顺利开展,我们进一步掌握了当前珠江流域水生态状况及变化趋势,推进了珠江流域水生态监测评价工作,也为后续制定适应于流域特点的水生态评估体系积累原始数据,为流域水生态保护和修复提供科学依据。

(报道:赖柏民 黄少峰 责编:钟奇桐)

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部