首页>新闻动态>环境要闻
生态环境部党组召开会议
2021-09-06 来源:生态环境部 字号:[大] [中] [小][打印]

  9月6日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,传达学习习近平总书记在河北省承德市考察时的重要讲话精神和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神。这次会议也是生态环境部全面深化改革领导小组会议。生态环境部部长黄润秋列席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上发表重要讲话,对深入打好污染防治攻坚战作出重要指示、提出明确要求,是对习近平生态文明思想的拓展与深化,为我们做好当前和今后一个时期生态环境保护工作提供了根本遵循。生态环境部系统要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉抓好《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的实施工作,研究制定分工方案,做好宣传解读,及时出台配套文件,确保可操作、可落地、能见效。要加快推进生态环境部牵头的各项中央改革任务,加大督办力度,加强部门协调,高质量推进改革文件制定工作。

  会议强调,习近平总书记在河北省承德市考察期间,就生态文明建设和生态环境保护作出重要指示,充分体现了总书记对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视和坚定执着的战略思考,是做好新发展阶段生态环境保护工作的行动指南。生态环境部系统要深刻领会、准确把握总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,学深悟透,弄通做实,采取更加有力的举措,推动“十四五”生态环境保护工作开好局起好步。要大力宣传贯彻塞罕坝精神,积极推进生态文明建设,扎实做好生态环境保护工作,助力推进乡村振兴,毫不放松抓好疫情防控,以实际行动践行“两个维护”。

  会议指出,培养选拔优秀年轻干部是百年大计,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为新时代广大干部特别是年轻干部的健康成长指明了努力方向、确立了精神坐标。生态环境部系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持党管干部原则,贯彻新时代党的组织路线,大力发现培养选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,加快打造生态环境保护铁军。广大党员干部特别是年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,强化理论武装,坚定理想信念,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,为改善生态环境质量、推进生态文明建设、建设美丽中国贡献自己的力量。

  会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚决遏制“两高”项目盲目发展工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,亲自部署推进相关工作。韩正副总理在坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议上的讲话,强调要从讲政治的高度认识和理解这项重大任务,对下阶段重点工作作出部署,具有很强的针对性和指导性。生态环境部系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实电视电话会议精神,将坚决遏制“两高”项目盲目发展与实现减污降碳协同增效、深入打好污染防治攻坚战结合起来,纳入“十四五”生态环境保护有关制度政策文件,强化源头管控,严格事中事后监管,紧密配合有关部门把这项工作抓实抓细抓出成效。

  会议还研究了其他事项。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长赵英民、叶民、邱启文出席会议。

  生态环境部总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。

生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦16层 邮编:510610

ICP备案编号:京ICP备05009132号

联系电话:020-87117191

生态
环境部
返回
顶部